Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Истории Успеха, 30.03.2022, 09:28

Аппарат бизнес-омбудсмена помог предпринимателю в согласовании перепланировки магазина

Благодаря помощи аппарата бизнес-защитника предпринимателю согласовали перепланировку магазина.

Аппарат бизнес-омбудсмена помог предпринимателю в согласовании перепланировки магазина

В аппарат Уполномоченного поступило обращение от владельца одного из продуктовых магазинов в Чите. Он рассказал, что помещение, в котором он в 2021 году открыл магазин, изначально при строительстве дома было нежилым, с отдельным входом и оборудовано крыльцом. Однако расположение ступеней было неудобно для входа посетителей. Тогда он перенес ступени на другую сторону, оборудовал козырек над входом, и сделал пандус. Также внутри помещения была произведена несущественная перепланировка.

Позже одна из жительниц дома написала жалобу в Госинспекцию с просьбой проверить произведенную предпринимателем перепланировку как снаружи, так и внутри магазина.

По результатам рассмотрения комиссия вынесла решение отказать в согласовании перепланировки, обосновав его отсутствием 100% согласия собственников помещений в данном многоквартирном доме (предприниматель собрал подписи 82,63% собственников). При этом комиссия запретила предпринимателю присутствовать на рассмотрении его дела.

Изучив обращение и приложенные документы, сотрудники аппарата Уполномоченного сочли отказ незаконным и необоснованным, так как согласно Жилищному Кодексу РФ 100% согласие собственников требуется только при реконструкции, которая в данном случае не проводилась. По проекту предпринимателя при переустройстве крыльца ступени были перенесены в том же количестве в другую сторону без изменения и уменьшения размера общего имущества многоквартирного дома. Что касается пандуса, то его установка за счет предпринимателя согласно Жилищному Кодексу РФ допускается без решения общего собрания собственников. Кроме того, необоснованно была не согласована перепланировка внутри помещения.

Аппарат Уполномоченного обратился в городскую администрацию с просьбой отозвать отказ в согласовании перепланировки. Доводы сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена были услышаны, на заседании межведомственной комиссии администрации городского округа «Город Чита» было принято решение в пользу предпринимателя, его права восстановлены.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Истории Успеха

Смотреть архив
22.11.2022 Предприниматель допущен к конкурсу на участие в перевозках благодаря помощи бизнес-защитника
14.09.2022 Благодаря содействию аппарата Уполномоченного предпринимателю уменьшена неустойка более, чем на 150 тысяч рублей
10.06.2022 Аппарат бизнес-защитника помог предпринимательнице в 17 раз уменьшить оплату за вывоз мусора
31.05.2022 Аппарат Уполномоченного защитил права двух владельцев киосков общепита в Чите
19.05.2022 Аппарат бизнес-защитника пресек необоснованное завышение цены для оператора связи за размещение волоконно-оптического кабеля
25.04.2022 Благодаря помощи аппарата бизнес-омбудсмена предпринимательнице выплачено около 100 тысяч долга по госконтракту
06.04.2022 Аппарат бизнес-омбудсмена помог предпринимательнице в борьбе с бездействием районной администрации
30.03.2022 Аппарат бизнес-омбудсмена помог предпринимателю в согласовании перепланировки магазина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: