Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Истории Успеха, 28.07.2021, 14:37

Бизнес-защитник выявила нарушения в действиях Департамента госимущества

После вмешательства Уполномоченного были выявлены нарушения со стороны Департамента госимущества при расторжении договора аренды земельного участка с владельцем автостоянки. В адрес руководителя Департамента госимущества внесено представление об их устранении.

Бизнес-защитник выявила нарушения в действиях Департамента госимущества

К Уполномоченному за помощью обратился владелец автостоянки в поселке КСК с просьбой проверить законность действий Департамента госимущества и земельных отношений. Он рассказал, что ведомство хочет расторгнуть с ним договор аренды земельного участка, на котором расположена его автостоянка.

Для получения более полного представления о сложившейся ситуации, Уполномоченный организовала заседание рабочей группы с участием заинтересованных лиц – предпринимателя, представителей Департамента госимущества и органов МВД, была учтена также и позиция городской администрации.

Предприниматель рассказал, что открыл автостоянку, увидев в ней потребность жителей микрорайона, и ведет свою деятельность на протяжении более 10 лет. Вместительность автостоянки – 60 машин. За все время в его адрес не поступало жалоб от жильцов домов, это также подтвердил и сотрудник полиции, присутствующий на встрече. Напротив, по словам местных жителей, наличие автостоянки в данном районе им удобно.

Однако Департамент госимущества выступил с инициативой расторжения договора аренды земельного участка, и на встрече было установлено, что ведомство процедуру расторжения нарушило.

- «Согласно законодательству, в случае, если договор аренды заключен на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Однако эти условия не были соблюдены. Сначала предприниматель получил письмо с требованием освободить земельный участок, затем представители Департамента сами признали его недействительным. Однако позже подали иск в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием земельный участок освободить. Принятие таких непоследовательных решений может расцениваться как злоупотребление государственным органом предоставленными полномочиями», - рассказывает бизнес-омбудсмен.

Усмотрев нарушения условий расторжения договора, предусмотренные статьей 610 Гражданского Кодекса РФ, Уполномоченный инициировала прокурорскую проверку действий Департамента госимущества.

По результатам проверки доводы бизнес-защитника подтвердились. В адрес руководителя Департамента внесено представление об устранении нарушений.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Истории Успеха

Смотреть архив

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: