Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Истории Успеха, 14.07.2021, 10:47

Виктория Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Решением Думы городского округа «Город Чита» были ущемлены права предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После вмешательства Уполномоченного должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены и права бизнеса восстановлены.

Виктория Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками. Они рассказали, что в феврале 2019-го года Читинская городская Дума внесла изменения в критерии открытого конкурса на перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. Изменения, утвержденные решением Думы, повлекли за собой ущемление прав перевозчиков.

- «Установленные критерии не соответствовали законодательству. Это влияло на результаты конкурса: нарушало порядок определения победителя и ограничивало конкуренцию. Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако положение устанавливало следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов». Согласно этой шкале оценки, ни один из потенциальных участников не мог набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорт 2019 года выпуска подпадал лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и мог получить 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствовала другой, она ущемляла права тех, кто не может менять автопарк каждые три года. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса не было возможности стать победителем конкурса, при этом на нём оставалась финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства», - рассказывает бизнес-защитник.

Бизнес-защитник, усмотрев нарушение федерального закона «О защите конкуренции», обратилась в УФАС Забайкальского края, чтобы инициировать проверку. Доводы Уполномоченного подтвердились. В действиях Думы городского округа «Город Чита» УФАС усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В адрес городской думы УФАС Забайкальского края было вынесено предписание об устранении нарушений и приведение в соответствие нормативного акта, устанавливающего критерии конкурса.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Вместо этого ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде. В результате суд отказал городской Думе в удовлетворении требования. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

Около двух лет гордума не исполняла предписание УФАС об устранении нарушений и изменении критерий. Уполномоченный неоднократно обращалась в антимонопольный орган за информацией об его исполнении.

В начале 2021 года решение Думы было изменено и перед принятием опубликовано для публичных консультаций. Уполномоченный приняла участие в оценке регулирующего воздействия, чтобы убедиться, что критерии конкурса больше не нарушают законодательства и не ущемляют прав перевозчиков.

В адрес врио главы городского округа «Город Чита» (исполнявшего обязанности на момент принятия Решения в 2019 году), УФАС вынесло постановление об административном правонарушении и назначило ему штраф в 15 тысяч рублей.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Истории Успеха

Смотреть архив

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: