Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Истории Успеха, 18.06.2021, 11:14

Давление на бизнес со стороны Региональной службы по тарифам пресечено после вмешательства Уполномоченного

После обращения к бизнес-защитнику Забайкалья пресечено давление на бизнес со стороны Региональной службы по тарифам.

Давление на бизнес со стороны Региональной службы по тарифам пресечено после вмешательства Уполномоченного

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение от группы компаний. Предприниматели сообщили о фактах предвзятого к ним отношения со стороны Региональной службы по тарифам.

- «По словам предпринимателей, РСТ проводит многочисленные проверки, рейды и контрольные закупки, приостанавливает и аннулирует лицензии, неправомерно завышает штрафы, при этом за одни и те же правонарушения одним лицам могут назначаются максимальные штрафы, а другим минимальные», - рассказывает Виктория Бессонова.

Как отмечает бизнес-омбудсмен, анализ судебной практики свидетельствует о том, что Региональная служба по тарифам нередко применяет формальный подход и избыточное административное давление при привлечении предпринимателей к ответственности за правонарушения.

- «Контрольно-надзорная деятельность РСТ нуждается в корректировке и переориентации на профилактические мероприятия», - говорит бизнес-защитник.

Так, согласно статистике, несмотря на общее снижение количества проверок РСТ в 2020-м году, по сравнению с предыдущим годом кратно возрослидругие показатели. Так, на 178% выросло число административных расследований, на 127 % увеличилось количество контрольных мероприятий. Размер штрафов вырос на 248% по сравнению с предыдущим годом, количество решений о приостановлении деятельности увеличилось на 243 %, количество постановлений, по которым в 2020 году назначена максимальная санкция за нарушение, возросло в 2,5 раза, при том, что число постановлений о вынесении предупреждений снизилось.

Для проверки изложенной в обращении информации, Уполномоченный обратилась в Прокуратуру Забайкальского края и инициировала проверку действий Региональной службы по тарифам. В подтверждение доводов бизнес-защитника был установлен ряд нарушений, в том числе факт необоснованного назначения максимального наказания, случаи ненадлежащего уведомления лиц, привлекаемых к ответственности о дате, времени и месте возбуждения или рассмотрения дела об административном правонарушении и др. В адрес руководителя РСТ было внесено представлении об их устранении.

Как сообщили органы Прокуратуры, по итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты организационные меры для усиления контроля за качеством подготовки документов. В связи с увольнением должностных лиц, ответственных за организацию контрольных мероприятий и административной практики в сфере розничной продажи алкоголя, к дисциплинарной ответственности они не привлекались.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Истории Успеха

Смотреть архив

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: