Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Вопрос бизнес-защитнику, 28.05.2021, 14:17

Вопрос бизнес-защитнику: ответственность за нарушение санитарных норм и правил

Вопрос: Слышал, что у нас возобновили рейды, проверки мер безопасности и масочного режима, какая предусмотрена ответственность за нарушения?

Вопрос бизнес-защитнику: ответственность за нарушение санитарных норм и правил

Ответ: За нарушение санитарных норм и правил могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения». Для граждан штраф от 1 до 30 тысяч, для предпринимателей – от 30 до 300 тысяч рублей. Однако ответственность наступает только в том случае, если установлена вина (ч.1 ст.1.5 КоАП РФ).

Предпринимателям нужно принять все необходимые меры по соблюдению установленных норм – обеспечить наличие дезсредств, средств индивидуальной защиты и соблюдение сотрудниками масочного режима, а также проводить санитарные обработки помещений, вести «фильтры здоровья» и др.

Также нужно принять меры по информированию посетителей о необходимости соблюдения мер безопасности – разместить печатные информационные материалы, осуществлять трансляцию аудио- и видеоматериалов, при наличии в продаже масок организовывать их реализацию посетителям, не обслуживать клиентов, нарушающих масочный режим.

Кроме этого, необходимо организовать инструктажи персонала по порядку действий в отношении посетителей, в том числе нарушителей режима, провести проверку технического состояния средств экстренного вызова при их наличии, а также определить способы взаимодействия персонала с сотрудниками полиции на случай обнаружения посетителя, нарушающего требования.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: