Вопрос бизнес-защитнику: электронные трудовые книжки
Вопрос: Обязательно ли переводить всех сотрудников на электронные трудовые книжки? Что, если работник не успел подать заявление до 31 декабря, можно ли сейчас его перевести?

Ответ: В 2021 году все организации вне зависимости от форм собственности переходят на электронные трудовые книжки (ЭТР). Переход работников осуществляется только с их согласия. Отказаться от бумажного документа можно в любое время и у любого работодателя (п.5 ст.2 Закона 439-ФЗ). Единственное исключение – те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.
Электронную трудовую книжку можно запросить четырьмя способами:
- на сайте «Госуслуг»
- в отделении ПФР лично или через сайт
- в МФЦ,
- у работодателя.
ВАЖНО: С 1 января работодатель обязан ежемесячно не позднее 15-го числа предоставлять в Пенсионный Фонд РФ сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться ЭТР россиян (п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). При предоставлении сведений о трудовой деятельности работника впервые страхователь одновременно представляет сведения по состоянию на 1 января.
Если в течение 2020-го года никаких кадровых мероприятий в отношении работника не было, а также он не подал заявление о выборе формы ведения трудовой, работодатель впервые должен предоставить форму СЗВ-ТД в отношении этого работника не позднее 15 февраля 2021 года.
За непредоставление сведений в установленный срок предусмотрена административная ответственность (ст. 15.33.2 КоАП).
Как сообщили в Отделении Пенсионного Фонда РФ по Забайкальскому краю, новые требования по ведению ЭТР вступили в силу 1 января согласно Федеральным законам от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ и № 436-ФЗ.