Регламент безопасной деятельности организации в период коронавирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора разработало регламент безопасной деятельности организаций в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции.
Организациям и ИП, независимо от формы собственности, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, установленные Указами Президента РФ, постановлениями Губернатора Забайкальского края и Правительства Забайкальского края, на подведомственных актах необходимо обеспечить:
- принятие локальных правовых актов, утверждающих регламент безопасной деятельности организаций;
- выполнение требований Регламента безопасной деятельности организаций.
Регламент безопасной деятельности организации в период коронавирусной инфекции
Порядок организации работы объекта
- Работодатель принимает локальные правовые акты:
1.1. Утверждающие Регламент безопасной деятельности организации.
1.2. Устанавливающие:
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (ИП), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента РФ установлен режим работы нерабочего дня с сохранением зарплаты.
- Работодатель разрабатывает и размещает в соответствующих местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки.
- Работодатель обеспечивает работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, в том числе салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Работодатель обеспечивает:
- ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ;
- контроль температуры тела работников перед началом работы с регистрацией в соответствующем журнале, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37,1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- допуск к работе после переболевания только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении;
- контроль соблюдения изоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран и субъектов РФ, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
- при сменной работе максимальное разобщение работников разных смен;
- соблюдение работниками социального дистанцирования (1,5 метра), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в помещениях, на территории;
- использование персоналом при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
- максимальное исключение, перевод в дистанционный режим проведение совещаний и т.п.;
- максимальное ограничение направления сотрудников в командировки;
- информирование работников при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, субъектов РФ, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- контроль при использовании одноразовой технологической одежды за утилизацией ее надлежащим образом (повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено);
- в случае необходимости контакта с посетителями оснащение рабочих места устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (экранирование);
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
При работе вахтовым методом (дополнительно к изложенному выше):
- одномоментный прием и заселение прибывших на работу;
- транспортирование прибывших до места работы и изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19;
- нахождение прибывших работников в режиме изоляции в течение 14 дней с момента прибытия;
- обеспечение прибывших средствами личной гигиены.
Санитарная обработка помещений
Санитарная обработка (профилактическая дезинфекция) включает в себя: проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и обеззараживание воздуха, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками.
1. Проведение влажной уборки помещений:
Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится перед началом работы, в ходе рабочей смены и по окончании рабочей смены. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Используются способ протирания ветошью, смоченной дез.раствором, или способ орошения путем распыления дез.раствора.
Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом и т.п.) - с кратностью обработки каждые 2 час.
Для дезинфекции используются следующие средства:
- гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;
- средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору;
- для поверхностей небольшой площади - этиловый спирт 70%;
- для гигиенической обработки рук - кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
При отсутствии современных дезинфицирующих средств:
- отбеливатели для белья - хлорные и кислородные. На этикетке отбеливателей есть указание, как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза!
Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках. Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть ветошью, смоченной чистой водой.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
2. Проветривание и обеззараживание воздуха.
Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
В помещениях, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), необходимо принять меры по обеспечению помещений оборудованием для обеззараживания воздуха.
Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
Организация питания работников
При организации помещений для принятия пищи необходимо установить строгий график, исключающий пересечение разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.
1. При наличии столовой для питания работников:
1.1.рекомендуется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором в одноразовые, плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
1.2. при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;
1.3. при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа столовой не осуществляется;
1.4. количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
2. При отсутствии столовой:
- необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
- при появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях;
- в случае необходимости, обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений силами специализированной организации;
- при подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции;
- при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (CO VID-19) в связи с исполнением им трудовых функций.
Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарногигиенической безопасности
Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)