Проведение дезинфекции в организациях, временно приостановивших деятельность или внедривших дистанционную форму работы
Управление Роспотребнадзора РФ в связи с Указом Президента РФ от 25.03.20 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30.03.2020 по 03.03.2020 и в целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции разработало инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики коронавируса в офисных помещениях организаций, временно приостановивших свою деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Согласно инструкции, в таких организациях, следует провести комплекс дезинфекционных мероприятий, после чего - генеральную уборку всех помещений.
Дезинфекционные мероприятия включают в себя: обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования.
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка проводится не ранее чем через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий с использованием обычных чистящих, моющих средств. При проведении генеральной уборки соблюдают следующую последовательность – вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем кухни, комнаты приема пищи, туалеты убираются в последнюю очередь отдельным инвентарем. В ходе уборки из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения, опорожняются кулеры. Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и высушивают, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. Халаты, другая специальная одежда направляется в стирку.
Помещение проветривается.
Мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости, другой спецодежды.
После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят.