Виктория Бессонова: мораторий на проверки бизнеса имеет экономическую и социальную стороны
Правительство России продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума. Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса.
.jpeg)
Ранее эту идею поддержал президент России Владимир Путин. Комментируя это решение, бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает положительную роль моратория в сфере административного давления на бизнес.
«Стоит отметить не только экономическую, но и социальную составляющую этого вопроса. Отсутствие проверок для предпринимателей – это возможность спокойно работать, обеспечивая занятость своих коллективов, ведь за каждым предпринимателем стоят люди, семьи. Без избыточного контроля со стороны органов власти, бизнес сможет быстрее восстановиться. А улучшение условий в этой сфере напрямую связано с восстановлением экономики, исправной уплатой налогов и пополнению бюджетов разного уровня», - говорит Виктория Бессонова.
Однако, как добавила омбудсмен, значение моратория нельзя преувеличивать. Согласно статистике, в Забайкалье по сравнению с 2019-м годом количество плановых проверок сократилось на 4,6 процента, количество выявленных правонарушений уменьшилось на 50,1 процента, на 43 процента уменьшилось количество наложенных штрафов.
«Но анализ обращений говорит о том, что ведомства все чаще выезжают на внеплановые проверки по распоряжениям Правительства России, требованиям прокуратуры. Такую тенденцию отмечают Росприроднадзор, Россельхознадзор и другие ведомства. Решение Правительства России о моратории в 2022 году безусловно нужно бизнесу, но важно сохранить баланс. Отсутствие плановых проверок бизнеса не должно вызвать рост внеплановых», - добавила Виктория Бессонова.