Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
29.04.2021, 10:29

Проверок меньше – штрафов больше: об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2020

Несмотря на официальное снижение количества проверок бизнеса в 2020-м году, суммы штрафов увеличились по сравнению с прошлым годом практически в два раза. В рамках работы над ежегодным докладом о результатах деятельности за 2020-ый год, Уполномоченным по защите прав предпринимателей проведен анализ административного давления на бизнес.

Проверок меньше – штрафов больше: об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2020
Картинки.Яндекс

Согласно статистике, в прошлом году произошло общее снижение количества проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Увеличение наблюдается только со стороны УМВД России по Забайкальскому краю.

- «В 2020-м году действовал мораторий на проведение проверок, чем и обусловлено официальное снижение их количества. Но эти показатели не учитывают данные мониторингов, систематических наблюдений и тому подобных мероприятий, которые бизнес оценивает, как проверку, а контролирующий орган – нет. Также в эту статистику не входят данные о проверках, проводимых органами прокуратуры. При этом в сложном 2020 году значительно вырос уровень штрафной нагрузки. Общая сумма наложенных штрафов составила 480 млн рублей, для сравнения в 2019-м году этот показатель был равен 270 миллионам», - рассказывает бизнес-защитник Виктория Бессонова.

Среди органов, оказавших наибольшую нагрузку по уровню штрафов, – УФНС России по Забайкальскому краю, Читинская таможня и Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора (+1630,0%, +119,8%, +66,7%). При этом остальные органы контроля показывают снижение общей суммы штрафов от 31 % до 64%.

- «Как показывает практика, наложение штрафа не всегда означает то, что предприниматель недобросовестно ведет свою деятельность. Играет роль правовая среда, в которой существует бизнес, те изменения, которые стремительно в ней происходят и профилактическая работа органов по их внедрению и освещению. Бизнес не всегда успевает как финансово, так и организационно адаптироваться к непрекращающимся изменениям законодательства. Поэтому эффективную работу контролирующих органов нужно оценивать не по уровню собранных штрафов и количеству проведенных проверок, а по фактическому состоянию той сферы, которая им подконтрольна. Тогда будет мотивация у контролера прийти и научить, а не прийти и наказать», - отмечает бизнес-омбудсмен.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

14.05.2021 Закон Забайкальского края, устанавливающий ответственность за отказ от участия в тушении лесных пожаров, могут оценить предприниматели
13.05.2021 Предпринимателям предложили оценить Порядок расчета наценки на питание в школах
12.05.2021 Уполномоченный с предпринимателями через суд пытается добиться справедливости по кредиту 2%
11.05.2021 Предприниматели обсудили вакцинацию в трудовых коллективах
08.05.2021 Уполномоченный приглашает предпринимателей внести свои предложения в нормативно-правовые акты
30.04.2021 Запрета на продажу алкоголя в майские праздники нет
29.04.2021 Проверок меньше – штрафов больше: об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2020
28.04.2021 Предложения бизнеса нашего региона по программе ФОТ 3.0. нашли поддержку Уполномоченного при Президенте России Бориса Титова. Они направлены председателю Правительства РФ

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: