Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
15.04.2021, 10:30

2020 год стал рекордным для аппарата бизнес-защитника

Более 12 тысяч человек обратилось за помощью к Уполномоченному в 2020-м году, количество обращений – более 800. Бизнес-защитником завершена работа над ежегодным докладом о результатах деятельности за 2020-ый год, в рамках которого проведен анализ обращений в аппарат бизнес-омбудсмена.

2020 год стал рекордным для аппарата бизнес-защитника
яндекс.картинки

Для сравнения в 2019 году поступило 634 обращения, а количество обратившихся было 977. Безусловно, рост количества обращений связан со сложной экономической ситуацией в стране и регионе, а так как некоторые из них были коллективные и массовые, произошло и значительное увеличение числа обратившихся за помощью.

56% обращений содержали призывы о помощи в связи с кризисом, вызванным пандемией. Среди жалоб были как индивидуальные, с просьбой помочь найти выход из конкретной ситуации, так и коллективные, направленные на поиск решений для бизнес-сообщества в целом. Предприниматели просили расширить список пострадавших отраслей, помочь в получении мер государственной поддержки, ввести дополнительные меры и налоговые послабления, ликвидировать барьеры в ведении деятельности.

- «2020-ый год стал совершенно другим в деятельности аппарата, мы принимали обращения не только в письменном и устном виде, но и в мессенджерах и социальных сетях. В целом, на фоне пандемии произошло качественное улучшение коммуникации между бизнесом и региональной властью. Многие вопросы стали отрабатываться гораздо быстрее и оперативнее. Эти изменения отмечают и предприниматели», - рассказывает Виктория Бессонова.

Теряясь в объеме информации, предприниматели просили дать подробные и понятные объяснения о том, как им действовать в той или иной ситуации. В связи с этим в 2020 году усилилась работа Уполномоченного и в разъяснительном направлении. Так, более 10 тысяч предпринимателей были задействованы в просветительских мероприятиях, организованных бизнес-защитником.

- «Некоторые вопросы требовали ответа в индивидуальном порядке, но когда мы понимали, что проблема массовая, то старались привлечь как можно больше представителей бизнеса для того, чтобы разъяснить все обстоятельства. Большинство из просветительских мероприятий из-за ограничений проходили в онлайн-формате, мы проводили вебинары, а также, впервые, прямые эфиры в Инстаграм», - отмечает Уполномоченный.

Анализ обращений бизнеса за 2020-ый год говорит о том, что наряду с ковидом, предпринимателей волновали и такие злободневные темы, как отмена ЕНВД (коллективное обращение собрало тысячи подписей), сфера обращения с твердыми коммунальными отходами, малоформатная торговля, маркировка товаров, проверки со стороны контрольно-надзорных органов и выполнение государственных и муниципальных контрактов.

- «Конечно, пандемия сыграла свою роль. Однако у предпринимательства есть и системные проблемы, которые волнуют бизнес из год в год и это прослеживается в ежегодных докладах уполномоченного», - отмечает бизнес-защитник.



Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

14.05.2021 Закон Забайкальского края, устанавливающий ответственность за отказ от участия в тушении лесных пожаров, могут оценить предприниматели
13.05.2021 Предпринимателям предложили оценить Порядок расчета наценки на питание в школах
12.05.2021 Уполномоченный с предпринимателями через суд пытается добиться справедливости по кредиту 2%
11.05.2021 Предприниматели обсудили вакцинацию в трудовых коллективах
08.05.2021 Уполномоченный приглашает предпринимателей внести свои предложения в нормативно-правовые акты
30.04.2021 Запрета на продажу алкоголя в майские праздники нет
29.04.2021 Проверок меньше – штрафов больше: об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2020
28.04.2021 Предложения бизнеса нашего региона по программе ФОТ 3.0. нашли поддержку Уполномоченного при Президенте России Бориса Титова. Они направлены председателю Правительства РФ

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Забайкальском крае и его рабочий аппарат

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: