Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла пресечь факт незаконной проверки в период действия моратория
Госинспекция Забайкалья в нарушение требований о запрете проведения проверок бизнеса в период распространения COVID-2019 провела проверку предпринимателя. Бизнес-омбудсмен региона помогла пресечь этот факт.
Жалобу на проведение внеплановой проверки Уполномоченному оставил руководитель читинской управляющей компании. По обращению собственника квартиры в доме, обслуживаемом предпринимателем, Госинспекцией была проведена внеплановая выездная проверка.
— В ходе проверки ведомство выявило неисправность в системе вентиляции дома. Как сообщил предприниматель, инспектор не произвёл необходимых исследований, чтобы сделать вывод о нахождении системы в неисправном состоянии, — рассказала Виктория Бессонова. — Причину образования обратной тяги воздуха заявитель видит в ненадлежащем качестве работ, произведённых застройщиком. По его мнению, инспекция перекладывает недоделки и недостатки работы застройщика на управляющую компанию.
Из обращения установлено, что в ходе проверки должностные лица жилищной инспекции допустили множественные нарушения прав предпринимателя. Основное же из них — осуществление проверки в период действия моратория на их проведение, установленного из-за пандемии коронавируса.
После проверки предприниматель получил предписание об устранении нарушений и уведомление для составления протокола. При этом, когда предприниматель обратился в суд с обжалованием выданного предписания, ведомство издало распоряжение о признании своего же акта утратившим силу и неподлежащим исполнению, тем самым подтвердив доводы предпринимателя о наличии нарушений в своих действиях.
Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова обратилась в краевую прокуратуру, попросив проверить законность действий жилищной инспекции и отметив выявленные нарушения.
Доводы бизнес-омбудсмена нашли полное подтверждение в проверке, проведённой прокуратурой края. Инспекция в период действующего моратория на проверки бизнеса провела контрольное мероприятие и составила предписание об устранении нарушений. В адрес руководителя Госинспекции края прокуратура внесла представление.
— Заявитель уже не в первый раз обращается в аппарат Уполномоченного. В ходе рассмотрения его жалоб постоянно находятся нарушения в действиях контролирующих органов. Все они свидетельствуют о чрезмерном давлении на данный субъект предпринимательства, — отметила бизнес-защитник. — Так, например, только в прошлом году у предпринимателя Управлением регулирования цен и тарифов городской администрации было проведено около 10 внеплановых проверок. По результатам также были выявлены нарушения контролирующего органа, а должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности. В целом уровень административного давления на бизнес края со стороны жилищных инспекций весьма высокий.
Это подтверждается показателями края в «Индексе административного давления – 2020», составленном аппаратом федерального бизнес-защитника. За 2019 год жилищные инспекции региона провели более 3 тысяч проверок в отношении 170 управляющих компаний, т.е. в среднем по 30 проверок на одну организацию. По их результатам было вынесено 294 постановления. В 95% случаев назначены штрафы на общую сумму более 25 миллионов рублей и лишь остальная часть пришлась на предупреждения. При этом показатели Индекса учитывают проверки, проведённые региональным органом контроля, и не охватывают проверки, проведенные муниципальными инспекциями.
В Индексе отмечается, что законодательство и правоприменительная практика носят фискальный характер. Вместо стимулирования управляющих компаний на исправление нарушений накладываются штрафы, от которых страдают жители домов, поскольку эти средства изначально предназначались на иные работы. Региональная практика показывает, что несколько крупных штрафов приводят к банкротству и ликвидации управляющей компании. В некоторых субъектах число обанкроченных управляющих организаций исчисляется десятками. А сколько таких компаний в нашем крае и нужен ли нам такой отрицательный «рост»?