Резиденты ТОР Забайкалье рассказали федеральному бизнес-защитнику о барьерах в деятельности
Федеральный бизнес-защитник Борис Титов и Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели онлайн встречу с предпринимательским сообществом региона. Модератором выступила бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.
Свои вопросы федеральному бизнес-защитнику и главе региона смогли озвучить резиденты ТОР и ТОСЭР.
Так резидент ТОСЭР «Краснокаменск» Мераби Чочуа, который реализует на территории края инвестиционный проект при участии зарубежных партнеров на 1,2 млрд. руб. — строительство помольного комплекса по производству цемента — сообщил о необходимости внести изменения в правила сертификации цемента. Когда предприниматель начинал свой проект, правила и требования были иными, сейчас же из-за нововведений реализация проекта ставится под угрозу.
— Осенью 2019 года были внесены изменения в ГОСТ, в связи с которыми сейчас мы вынуждены остановить проект. Изменениями не допускается сертификация цемента при неполном цикле производства — наш же проект предполагает закупку цемента-клинкера у стороннего юрлица. По новым правилам требуется строительство цементного завода полного цикла, а для этого необходимо в 8 раз больше инвестиций, — сообщил Мераби Чочуа.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что эта проблема обозначалась регионом перед Минвостокразвития и Минпромторгом, однако её решения до сих пор не принято.
— Для региона востребован скорейший запуск этого проекта, в т.ч. в целях удешевления строительных работ, для осуществления которых предприятия края вынуждено закупают цемент в других субъектах, — отметила бизнес-защитник Виктория Бессонова.
Резидент ТОСЭР «Краснокаменск» обратился к федеральному бизнес-защитнику с просьбой оказать содействие по внесению изменений в ГОСТ, допускающих сертификацию цемента при закупке сырья у стороннего лица.
Ещё с одним вопросом выступил резидент ТОР «Забайкалье» — гендиректор ООО «Группа «Инновация» Леонид Кузьмицкий. Он сообщил о возможности экспорта производимой им продукции — пеллет.
— В прошлом году пеллеты исключили из приказа Минпромторга, определяющего перечень субсидируемой на экспорт продукции по программе повышения конкурентоспособности. И это буквально сделало экспорт пеллет из Забайкалья невозможным, — рассказал Леонид Кузьмицкий. — За счет отдаленности региона стоимость за сам продукт и его перевозку удваивается, она становится непроходной. При этом есть большой спрос на данный продукт у Южной Кореи, Японии. Однако все упирается в логистику.
Как отмечает бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, производителям пеллет в западной части страны такое субсидирование не нужно, объёмы сбыта там достаточно большие. Но для заводов Дальнего Востока субсидия критически важна.
Резидент ТОР попросил уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратиться в Минпромторг с предложением по дополнению перечня, утверждённого приказом Минпромторга России от 29.03.2019 г. № 1021.
Борис Титов выразил готовность рассмотреть обе проблемы и пути их решения.