Вопрос бизнес-защитнику: проверки Государственной инспекции труда
Вопрос: Здравствуйте! Готовлюсь к плановой проверке от трудовой инспекции, изменились ли у них какие-то требования к проверкам?
ИП, Чита
Ответ:
Добрый день!
У Государственной инспекции труда (ГИТ) появился новый Регламент проведения проверок за соблюдением трудового законодательства. Он вступил в силу с 22 октября 2019 года и утвержден приказом Минтруда № 160 от 13.06.2019г., зарегистрирован в Минюсте 10.10.2019г. № 56195. Значительных изменений не произошло, однако некоторые поправки будут полезны организациям:
· Регламент закрепил принцип риск-ориентированного подхода при проведении проверок. Предприятия с низкой категорией риска планово не проверяются. Компания с высоким риском проверяется каждые 2 года, со значительным — 3 года, со средним —1 раз в 5 лет, с умеренным — не чаще 1 раза в 6 лет. С перечнем работодателей по категориям риска можно ознакомиться по ссылке: https://git75.rostrud.ru/perechen_rabotodateley_po_kategoriyam_riska/.
Напоминание о плановой проверке поступит минимум за 3 рабочих дня.
· В п. 27 Регламента указали случаи, когда проверка не может проводиться, а начатая подлежит прекращению. Проверка прекращается, если при её организации и проведении допущены грубые нарушения (например, о плановой проверке компанию уведомили за один день).
Проверку прекратят, если после её начала выявили анонимность обращения, которое стало поводом проверки, или установили, что в нём содержатся заведомо недостоверные сведения (п. 27 Регламента, ст. 10 Закона № 294-ФЗ).
· Регламент закрепил перечень документов, которые может запросить ГИТ (п. 13 Регламента). Если инспектор запросил в ходе проверки документ, которого нет в п. 13 Регламента, то работодатель не обязан его предоставлять. В этом случае нужно направить в ГИТ мотивированный ответ о том, что данного документа нет в исчерпывающем перечне документов, которые могут быть истребованы.
· Срок проведения проверки обычной компании — не больше 20 рабочих дней, малого предприятия — 50 ч. в год, микропредприятия — 15 ч. в год. В целом срок не может превышать 60 рабочих дней (п. 24, 62). В прежнем регламенте такой нормы не было, но она закреплена в ч. 4 ст. 13. Закона № 294-ФЗ
Продлить проверку могут, только в связи со сложностью и длительностью исследований. Максимальное увеличение срока на 20 рабочих дней, малым предприятиям — не более чем на 50 ч., микропредприятиям — не более чем на 15 ч. (п. 24 Регламента). Продлевать максимальный 20-дневный срок внеплановой проверки нельзя (п. 107).
· Регламент урегулировал вопросы составления акта: выявленные нарушения должны быть изложены подробно, со ссылками на пункты и статьи актов, требования которых нарушены. Результаты проверки должны подтверждаться документами, проверочными листами и иными доказательствами, которые хранятся в деле вместе с актом (п. 69, 70, 72, 74 Регламента). В предписании об устранении нарушений также должны быть детально указаны нарушения, которые нужно исправить и ссылки на конкретные акты.
· Акт проверки может быть передан проверяемому лицу, при его согласии, в виде электронного документа. Отправить акты проверки простым почтовым отправлением инспектор не вправе (п. 78, 81 Регламента). Если инспектор не передаст акт проверки, он нарушит требования ч. 4 ст. 16 Закона № 294-ФЗ, а результаты будут подлежать отмене на основании заявления юрлица (ст. 20 Закона № 294-ФЗ).
Рекомендуем Вам до прихода инспектора провести самопроверку. Для этого можно воспользоваться чек-листами, размещенными на сайте Инспекции: https://www.rostrud.ru/rostrud/dokumenty/detail.php?ID=770325.