Институт бизнес-уполномоченных высказал позицию по отмене ЕНВД
Проблема отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) была рассмотрена Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым на совещании с региональными уполномоченными.
Участники совещания, представители всех 85 регионов страны, заявили, что отмена ЕНВД значительно повлияет на малый бизнес, кроме очевидного увеличения налоговой нагрузки, отмена режима может привести к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Защитники бизнеса из разных регионов выдвинули консолидированное мнение, что целесообразно установить переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года, разработать модернизированные режимы налогообложения.
В основе выдвинутого институтом уполномоченных предложения – установка разных налоговых режимов для ИП и юридических лиц по принципу «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения».
Для ИП предлагается установить режим патентной системы налогообложения (ПСН), модифицировав её соответствующим образом. Для всех юридических лиц – упрощенную систему налогообложения (УСН), также модифицированную, с правом устанавливать льготы на местном уровне и с измененными ставками. Соответственно, и распределение поступающих налогов также предлагается изменить в пользу муниципалитетов.
– Большинство индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих ЕНВД, реализуют значимые для общества товары и услуги: осуществляют розничную торговлю, оказывают услуги общественного питания, бытовые и ветеринарные услуги, осуществляют автоперевозки и т.д. Резкое сокращение таких предприятий может привести к серьезному барьеру доступности услуг и товаров по приемлемым ценам, а в отдельных случаях к монополизации рынка. А с учетом новых требований, выдвигаемых к предпринимателям, например по маркировке, онлайн-кассам и т.п., которые требуют дополнительных затрат, отмена режима ЕНВД может стать для малого бизнеса очень серьезным ударом. Прогнозируемое в связи с этим сокращение микробизнеса и занятых в этой сфере идет вразрез с государственными целями национального проекта, – сказала бизнес-защитник Виктория Бессонова. – Поэтапный же переход и сохранение ЕНВД до 2024 года позволит выработать ему на замену комфортные для всех – и предпринимателей, и государства – режимы налогообложения.
Кроме того, институтом экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-защитник Борис Титов, проведено исследование под названием «Быть или не быть ЕНВД: стоит ли овчинка выделки?». Согласно этому исследованию, если учесть текущие показатели рентабельности предприятий по видам деятельности, которые применяются при ЕНВД, то налоговые отчисления в бюджет после отмены режима, вероятнее всего, сократятся на 3,9%. Также сократится число МСП на 17% и число занятых в микро и малых предприятиях (-1,7 млн. чел). Чтобы снизить такие риски институт уполномоченных рекомендует сохранить ЕНВД, как минимум до 2024 года.
Окончательно разработанные предложения института уполномоченных по модернизации налоговых режимов будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации, а также представлены в декабре 2019 года на заседании Государственного совета Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству.