Для забайкальских предпринимателей проблема интеллектуальной собственности оказалась весьма актуальной
В Чите сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае на базе МФЦ организовали обучающий бесплатный семинар на тему «Проблемы прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности».
Предприниматели из районов края также смогли присоединиться, находясь в офисах МФЦ в муниципальных образованиях. Уполномоченный отметила, что законодательство в этой сфере достаточно сложное и объемное, а за его несоблюдение предусмотрены все виды ответственности: гражданская, административная и уголовная. Поэтому за нарушения интеллектуальных прав можно не только штраф заплатить, но и получить решение суда о возмещении убытков, достигающих миллионы рублей.
В семинаре также приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания края Юрий Кон, и.о. председателя Четвертого Арбитражного апелляционного суда Забайкальского края Эрдэм Доржиев, инспектор Российского авторского общества Анна Коробейникова, доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса юридического факультета ЧИБГУ Михаил Кошелев, прокурор отдела Забайкальской краевой прокуратуры Андрей Пешков, а также представители полиции, таможни, ОНФ и конечно, бизнеса.
«Данный семинар призван помочь предпринимателям, задействованным в сфере торговли и общепита, предостеречь свой бизнес от нарушений законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Так или иначе забайкальский бизнес связан с этим законодательством: продаются товары с различными товарными знаками – «Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики» и др., в кафе, ресторанах, торговых центрах и спортивных клубах играет музыка. Кто берет на себя ответственность, которая возникнет в том случае, если при реализации продукции будут предъявлены претензии от третьих лиц? Как обезопасить свой бизнес от возможных прецедентов? Какие случаи нарушения законодательства в сфере интеллектуальной собственности имеются в Забайкальском крае?» - спросила у присутствующих Виктория Бессонова
По данным Эрдэма Доржиева, за период с 1 января по 18 ноября 2018 года апелляционный суд рассмотрел 51 дело по спорам, связанным с охраной интеллектуальной собственности (0,72 % от количества рассмотренных дел).
- В 2017 году наибольшее количество дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, составляют дела по искам ООО «Маша и Медведь» (взыскание компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки «Маша», «Медведь», аудиовизуальные произведения), а в 2018 году – дела по искам Entertainment One Uk Limited (товарный знак «Peppa Pig»), ЗАО «Аэроплан» (товарные знаки «Папус», «Мася», «Симка», «Нолик», «Тыдыщ!»), - отметил Доржиев.
По данным УМВД по Забайкальскому краю возбуждено 2 уголовных дела по нарушению прав интеллектуальной собственности.
- Наиболее распространенными остаются факты незаконного использования контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, – сообщил прокурор отдела управления прокуратуры края Андрей Пешков. – Такие нарушения выявлены во многих районах края, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В настоящее
время указанные субъекты заключили договоры с «Российским авторским обществом» и «Всероссийской организацией интеллектуальной собственности» об уплате вознаграждений за использование фонограмм и использование музыкальных произведений. Также в ходе проверок выявлены факты продажи контрафактных лазерных дисков, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
Много правонарушений связано с распространением спортивной одежды и обуви с незаконным использованием известных товарных знаков, в том числе «Adidas», «Reebok», «Nike», «Puma», «Giorgio Armani» и др.. Имели место факты использования чужого товарного знака на продовольственную продукцию и детские товары. Например, прокурором Забайкальского района установлена продажа игрушек с изображением героев мультипликационного фильма «Три кота» (ООО «СТС Медиа»), Могочинским межрайонным прокурором выявлен факт реализации контрафактных семечек под торговым знаком «Джинн». По результатам проверок вынесено 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Большинство участников заинтересовала следующая информация: если предприниматель в своем помещении использует радио или телевизор, то он осуществляет использование результатов интеллектуальной деятельности, которые там транслируются. По закону за такое использование положено вознаграждение как авторам произведений, так и обладателям смежных прав – исполнителям и правообладателям фонограмм. Понятно, что заключить прямые лицензионные договоры со всеми правообладателями невозможно. И поэтому оплачивать авторские можно через аккредитованные организации – Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности.
- Владелец кафе, ресторанов, торговых центров, магазинов, ночных клубов, караоке-клубов, фитнес-клубов, кинотеатров, развлекательных центров и т.д., то есть во всех коммерческих заведениях, где звучит музыка как в живом исполнении, так и с помощью технических средств (радио, телевидение, клипы, музыкальные центры, интернет), должен заключать лицензионный договор с РАО и ВОИС. Ставки рассчитываются по категориям заведения, применяется понижающий коэффициент для конкретного населенного пункта в зависимости от количества жителей в этом населенном пункте. Данные ставки, утвержденные авторским советом Общества, размещены на нашем официальном сайте www.rao.ru в открытом доступе, - сообщила инспектор Российского авторского общества Анна Коробейникова.
Про боно эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, доцент кафедры ЧИБГУ Михаил Кошелев на семинаре представил разработанные специально для предпринимателей методические материалы по защите результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Данные материалы будут доработаны с учетом поступивших в ходе семинара вопросов и размещены на сайте омбудсменбиз.забайкальскийкрай.рф в рубрике «Памятка предпринимателю» после 10 декабря.