Виктория Бессонова: «У каждого нововведения государства относительно бизнеса есть две стороны медали»
Центробанк начал борьбу с компаниями малого бизнеса, попутно торгующими наличной выручкой. Банкам советуют останавливать сомнительные операции и проверять их законность. К каким последствиям это может привести, рассказала забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.
Недавно Центробанк при раскрытии объемов и структуры сомнительных операций, сообщил, что на продажу денежной наличности приходится 29% транзитных операций повышенного риска. Всего за 2017 год банки провели сомнительных операций на 422 млрд руб., 326 млрд руб. из них — это незаконное обналичивание. С точки зрения Банка России, новая схема выглядит так: нуждающаяся в наличности компания через подставную фирму переводит безналичные средства нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом зачастую основания по зачислению средств фиктивной компании могут не совпадать с основанием при их списании, или же формулировки этих поручений идут без расшифровки, например, как оплата по договору с указанием только номера. Полученными безналичными средствами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками товаров, от продажи которых и получает наличные, которые не сдаются в банк и не отражаются в отчетности.
- Безусловно, перед законом все равны, и такой регламентирующий подход, возможно, призван навести порядок в данной сфере, сделать финансовые операции малого бизнеса более прозрачными. Однако я вижу и другую сторону медали: во-первых, пока банк будет проводить проверку легальности обналичивания предприятием средств, его счет будет заблокирован, соответственно, предприятию станет невозможно проводить какие-либо операции, в том числе, безналичные в этот период. А это обязательства перед контрагентами, налоговые и неналоговые платежи, заработная плата и т.п. Во-вторых, запросы банка по подтверждению тех или иных операций с представлением многочисленных документов бизнес воспринимает как дополнительные проверки. Такое давление и санкции могут оттолкнуть новых желающих прийти в малый бизнес: если регуляторная среда понятна и устойчива, тогда это прочная основа для работы бизнеса, если же она меняется каждый день - то это как планировать свою деятельность на вулкане. В-третьих, представители забайкальского малого бизнеса, в основном, конечно, в муниципалитетах, жалуются на отсутствие «шаговой» доступности банковских услуг – банки попросту уходят из поселений и даже районных центров, сокращая сотрудников и отделения, тем самым делая менее доступными свои услуги. Эти проблемы я поднимала в сентябре, на встрече с Управляющим отделением Чита по Забайкальскому краю Сибирского ГУ Банка России Сергеем Калугиным, — отметила уполномоченный.
Кроме того, по мнению бизнес-защитника, нововведения и дополнительные проверки не смогут не сказаться на самих кредитных организациях, для которых малый бизнес в приоритете. С кем будет работать банковский сектор, если структура бизнеса края представлена в подавляющем большинстве микробизнесом и малыми предприятиями?
Как пишет «Ъ», ЦБ называет ряд «маркеров», которые должны указать банку на сомнительного клиента: относится к малому бизнесу, зарегистрирован после 1 января 2016 года, счет открыл после 1 января 2017 года, налоговая нагрузка не выше 2%. Среди триггеров сомнительных трансакций поступление или списание суммы со счета от 1 млн
руб. в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары. При этом средства переводятся производителям или оптовым продавцам данных товаров. Также ЦБ приводит коды ОКВЭД по 133 видам деятельности, обладатели которых должны быть под пристальным вниманием у банка.