Автором инициативы о квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам выступила прокуратура. Законопроект предлагает обязать предприятия, в которых среднесписочная численность работников составляет от 30 до 100 человек, создавать 1 рабочее место для заключенных, от 100 до 200 человек – 2 рабочих места, а свыше 200 человек – 3 рабочих места.
Эта мера вызвана тем, что в настоящее время работодатели не хотят трудоустраивать нарушителей закона. По словам главы УФСИН Александра Борискова, из 50 предприятий Читы всего лишь 7 дали согласие принять на работу осужденных. Поэтому законопроект поддержали УФСИН и краевое управление Минюста.
Однако, бизнес-защитник Забайкалья, проведя оценку регулирующего воздействия проекта регионального закона, вынесла отрицательное заключение. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, эта мера накладывает на бизнес дополнительные расходы, поскольку резервирование и создание рабочих мест происходит за счет предпринимателя.
«Также работодателей обязывают предоставлять информацию по запросам уполномоченных органов. Мы полагаем, что это излишнее административное давление, законодательно не предусмотренное», – сообщила помощник Уполномоченного Ксения Масюкова во время рассмотрения законопроекта комитетом по социальной политике Заксобрания края.
Противоречивые мнения проект закона вызвал и в самом комитете. «Надо внимательно отнестись к этой проблеме, чтобы не усугубить ее», – уверена депутат Людмила Субботникова.
Также против введения новой обязанности для предпринимателей высказались государственно-правовое управление регионального парламента и губернатор края Наталья Жданова. По мнению главы региона, это может привести к ущемлению прав других категорий граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством. Например, несовершеннолетних, инвалидов, многодетных родителей и родителей-одиночек.
В результате глава комитета Андрей Мартынов предложил «оставить документ на площадке комитета, поработать с ним на рабочей группе, и только потом принять взвешенное решение».