В Чите обсудили потенциал создания в крае новых высокопроизводительных рабочих мест
Широкая общественная дискуссия по теме создания высокопроизводительных рабочих мест состоялась 20 октября в Чите. Соорганизаторами мероприятия являются Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, Министерство экономического развития края и региональное отделение ОНФ. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что все предложения участников конференции будут учтены в ходе корректировки стратегии развития региона.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, глава региона напомнила, что Президент России Владимир Путин дал четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития страны: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).
«Для нашего региона решение задач по созданию высокопроизводительных рабочих мест очень важно. Это и достойная заработная плата, и занятость населения, прежде всего молодежи, и создание достойного уровня жизни в Забайкальском крае», – подчеркнула она.
Фактически, ВПРМ – цель, объединяющая все общество. Это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, а значит высокие доходы бюджета. В настоящее время в России уже 16,6 млн. ВПРМ, и объединив усилия представителей всех уровней власти, предпринимательского и научного сообществ, мы можем создать высокопроизводительные рабочие места в честном частном бизнесе.
По видеосвязи из Хабаровска к участникам конференции обратился директор Японского центра Кагами Ёсикадзу. Он сравнил потенциал Японии и Забайкальского края, отметив богатство нашего региона полезными ископаемыми. Господин Кагами пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил готовность помочь забайкальским предпринимателям наладить деловые отношения с Японией.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, как один из ключевых докладчиков конференции, рассказала о потенциале создания ВПРМ в экономике Забайкальского края.
Так, по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в Забайкальском крае в 2016 году насчитывается 11 тысяч ВПРМ.
По числу рабочих мест лидером является сектор добычи полезных ископаемых (18,1 тыс. ед.). На 2-м месте расположился сектор торговли (10,2 тыс. ед.). На 3-м и 4-м местах – сельское хозяйство (7,7 тыс. ед.) и операции с недвижимым имуществом (6,4 тыс. ед.). В топ-10 попала также пищевая промышленность (3,2 тыс. ед.).
Крупнейший по занятости сектор добычи полезных ископаемых лидирует – с почти 6-кратным преимуществом – и по числу ВПРМ (7,7 тыс. ед.). Далее следуют сектора сельского хозяйства (1,3 тыс. ед.), торговли (1 тыс. ед.) и пищевой промышленности (0,8 тыс. ед.). А вот сектор операций с недвижимым имуществом, несмотря на лидирующие позиции по числу рабочих мест, не отличается эффективной занятостью.
По объему добавленной стоимости 1-м место с еще большим преимуществом занимает отрасль добычи полезных ископаемых (24,3 млрд руб.). На 2-м месте – строительство (1,3 млрд руб.).
По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют прочие производства (62,5%) и здравоохранение (60,5%). Только в этих 2-х отраслях доля ВПРМ превысила 50%. Далее следуют сектора добычи полезных ископаемых (42,3%) и пищевой промышленности (24,2%).
Виктория Бессонова подчеркнула, что потенциал создания ВПРМ в Забайкальском крае оценивается экспертами, как высокий. В случае выполнения Стратегии Роста, Забайкальский край сможет увеличить число ВПРМ до 17,4 тыс. ед. (+6,2 тыс. ед.) к 2020 году. При наличии внешних ограничивающих факторов, реализация этого потенциала возможна только к 2025 году.
Озвучила региональный бизнес-омбудсмен и основные шаги, которые нужно предпринять, чтобы достичь этой цели.
Во-первых, реализовать ключевые проекты, точки роста: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, Удоканского месторождения меди, Апсатского месторождения, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Кирченовского золоторудного месторождения, Аргунского и Жерлового месторождений (рудник № 6), строительство ГОК «Наседкино» и лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства ООО «Племенной завод «Комсомолец».
Во-вторых, обеспечить повышение результативности работы институтов регионального развития и сопровождения проектов на всех этапах: Центр развития бизнеса Забайкальского края, ОА «Корпорация развития Забайкальского края», Забайкальский центр инжиниринга, Фонд развития промышленности Забайкальского края.
В-третьих, разработать региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости.
В-четвертых, оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, создающим ВПРМ.
И, наконец, реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ: увеличить доходность (снизить конечные тарифы на услуги инфраструктурных монополий, снизить ставки по кредитам, снизить налоговое бремя, стимулировать спрос), уменьшить риски (снизить административное и уголовное давление на бизнес, совершенствование судебной системы) и реализовать иные системные решения. К ним относятся введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов государства, в том числе усовершенствование порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, упрощение процедуры оспаривания.
Все эти предложения вошли в резолюцию конференции, которая, по словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой будет внимательно рассмотрена правительством края, а все предложения и идеи – учтены в ходе корректировки стратегии социально-экономического развития и при разработке региональной программы по повышению производительности труда, поддержке занятости.
С докладами выступили также заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Зоя Прохорова, директор «Высшей школы экономики, управления и предпринимательства», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ Виталий Буров, декан юридического факультета ЗИП СибУПК Марина Сутурина, заместитель директора по научной работе Читинского филиала РАНХиГС Вячеслав Брезгин.
Своим опытом повышения производительности труда на предприятиях поделились директор филиала ПАО «МТС» Александр Колодкин, управляющий ПАО «Банк ВТБ 24» Станислав Красноярский, начальник отдела подбора персонала ООО «ГРК «Быстринское»» Олеся Ефремова, директор ООО «Вентиляционный завод» Виктор Ляшенко.
Участие в открытом диалоге приняли около 150 человек, в числе которых региональные эксперты, представители общественных объединений, бизнеса, органов власти и научного сообщества, руководители предприятий.