Виктория Бессонова: законодательство оказывает сильнейшее влияние на условия ведения бизнеса
Качество правового регулирования предпринимательской деятельности и влияние этого процесса на бизнес обсудили участники круглого стола «Состояние нормативно-правового регулирования как фактор предпринимательского климата», организованного бизнес-омбудсменом Викторией Бессоновой совместно с НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» ЗабГУ.
Нестабильность правовой среды – одна из основных причин, мешающих ведению бизнеса в нашей стране. Появление термина «бешенный принтер» - результат реакции современного общества на нормотворческую деятельность, в том числе в экономической сфере. Помощник Уполномоченного Ксения Масюкова, представляя презентацию на эту тему, сообщила, что количество принимаемых парламентом законов год от года растет, и бизнес просто не успевает подстраиваться под новые «правила игры». Так, например, правки в Налоговый кодекс вносятся в среднем 1 раз в 2 недели, а в КоАП – и вовсе каждые 10 дней. И если до 2004 года российские законодатели в основном принимали новые законы, то после этого и до сих пор занимаются правкой уже действующих. Согласно статистике, число принимаемых парламентом инициатив стабильно растет почти во всех отраслях права, за исключением международных отношений. Так, в 1994 году приняли 80 законов, а в прошлом году – уже 524. Пик законотворческой деятельности пришелся на 2014 год – тогда Федеральное собрание приняло 558 законов.
Так может ли предприниматель уследить за всеми изменениями законодательства? Как успеть подстроиться под новые требования? Предприниматели подтвердили, что этот вопрос, действительно, злободневный. Из-за частых изменений законодательства владельцы бизнеса не могут отследить, нарушают ли они законодательные требования. В результате снижается готовность соблюдать эти нормы. Постоянная правка законов затрудняет планирование. И, наконец, наибольшие трудности возникают, когда изменения принимают под «занавес» календарного года – это требует оперативного пересмотра уже утвержденных бизнес-планов и бюджетов на грядущий год.
Один из вариантов решения этой проблемы: введение моратория или частичного ограничения на правку законов, а также усиление роли общественных институтов в процессе нормотворчества.
Заместитель председателя Заксобрания края Николай Мерзликин рассказал, что краевое законодательство меньше подвержено этой тенденции и изменения в большинстве своем – это приведение местных законов в соответствие с федеральными. В ряде случаев, забайкальские законодатели выступают против изменений в федеральные законы, как, например, с внедрением онлайн-касс для ЕНВД и патентов.
Как бороться с «бешеным принтером» законодателей? Николай Мерзликин считает, что необходимо через опросы доводить общественное мнение до депутатов и «возвращать на землю» тех, кто занимается законотворчеством.
Уполномоченный Виктория Бессонова согласилась с этим, но отметила: «Когда будет обратная связь с институтами общественного мнения и теми, кто участвует в предварительном обсуждении проектов, например, бизнес-структурами при оценке регулирующего воздействия, тогда этот механизм заслужит уважение всех его сторон».
Также на круглом столе выступил директор НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» ЗабГУ Виталий Буров с докладом «Экономическая безопасность хозяйственной деятельности малых предприятий», ведущий сотрудник «Высшей школы» Надежда Ханчук с докладом «Нормативно-правовая база регулирующая поддержку малого предпринимательства – эффективность или декларативность», председатель регионального отделения «Инвестиционной России» Александр Зайцев по вопросу «Как сориентироваться в правовом поле? Взгляд начинающего предпринимателя». Начальник управления экономики городской администрации Наталья Павленко рассказала о процедуре оценки регулирующего воздействия, отметив активность Уполномоченного в этой работе.
В завершение встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова и директор НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» ЗабГУ Виталий Буров подписали соглашение о взаимодействии, которое укрепит уже сложившееся сотрудничество с научным сообществом. Виталий Буров вручил Виктории Бессоновой благодарственное письмо за развитие института защиты прав предпринимателей и углубление деловых связей с научным сообществом Байкальского региона.