25 мая бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова приняла участие в заседании федерального штаба по переходу на новую контрольно-кассовую технику в Москве под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина и рассказала о работе, которая ведется в Забайкальском крае по этому направлению.
Региональный оперативный штаб по переходу на онлайн-кассы создан в нашем крае на базе налоговой службы и при участии бизнес-защитника в конце апреля этого года. Обратиться в штаб предприниматели могут как напрямую в УФНС России по Забайкальскому краю, так и с помощью бизнес-защитника. Главная задача штаба – анализ ситуации с внедрением техники нового образца в крае и помощь предпринимателям при переходе на онлайн-кассы.
Так, на 15 мая 2017 года на учете в налоговых органах состоит 7173 кассовых аппарата, принадлежащих 4114 предпринимателям. По новому порядку зарегистрировано 2123 кассы – 30% от необходимого количества. К 1 июля 2017 года подлежит замене еще 5050 касс. Основная проблема, связанная с внедрением онлайн-касс в регионе – это длительные сроки поставки кассовой техники и фискальных накопителей.
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в ответ на это сообщил, что количество производителей кассовой техники с фискальным накопителем увеличилось, и к июлю 2017 года дефицита фискальных накопителей не будет. Бизнес-омбудсмен также посоветовал предпринимателям не переплачивать за скорость доставки новой техники, потому что при наличии заключенного договора бизнесменов не будут штрафовать за отсутствие кассы во время ожидания поставки.
На вопрос Виктории Бессоновой, что делать предпринимателю, если действие ЭКЛЗ закончилось, а фискальный накопитель обещают привезти, например, через месяц, заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров пояснил, что предприниматель может продолжить торговлю, если отключит кассовый аппарат и будет выписывать чеки или бланки строгой отчетности покупателям от руки. Другой вариант – перевести кассу в режим чеко-печатающей машины, при которой она не будет обращаться к ЭКЛЗ, но сможет и дальше печатать чеки (официальные разъяснения даны в письме ФНС России № ЕД-4-20/6453@).
По словам Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, мониторинг ситуации в регионах России, где действуют оперативные штабы, показал, что предприниматели также сталкиваются с высокими спекулятивными ценами на новую технику и проблемой нестабильной работы интернета. При этом, согласно собранным данным, средняя стоимость кассовых аппаратов с накопителем – 18 тысяч рублей. Налоговый вычет на покупку новых касс получат только те предприниматели, для кого требование применять онлайн-кассы вступит в силу с 2018 года. Предположительно законопроект о вычете будет принят осенью. Что касается перебоев интернет-соединения, информацию за это время можно накапливать на фискальном накопителе (до 30 дней), а затем, когда соединение восстановится, передать ее в налоговые органы.
Среди плюсов внедрения онлайн-касс для предпринимателей, Борис Титов отметил постепенную отмену бухгалтерской отчетности для малого бизнеса, так как его администрирование будет автоматизировано. Также ФНС анонсировала, что данная система позволит уменьшить, а затем и вовсе отказаться от проверок.