Изменения закона об алкоголе
В Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения с учетом интересов предпринимателей.
Предприниматели, занятые в сфере розничного оборота алкоголя, уже не раз обращались к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае за защитой своих законных прав и интересов. Если обобщить, проблема в несправедливом перевесе закона, ущемляющем права предпринимателей, чей бизнес связан с продажей алкоголя.
Например, предприниматель получил лицензию на оборот алкоголя, заплатил лицензионный сбор (65 тыс. рублей в год) и планирует законно работать, как минимум пока не закончится срок этой лицензии. Но, спустя какое-то время, рядом с этим предприятием (магазином, рестораном, баром) на расстоянии, меньше допустимого, открывается детская, медицинская, спортивная или образовательная организация. И по закону предприниматель обязан прекратить продажу алкоголя. Никакие убытки, неполученная выгода ему не возмещаются. Складывается ситуация, когда один предприниматель теряет свой бизнес, чтобы соблюдались интересы другого.
Такое не равное отношение, конечно, недопустимо. Конституция гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). Это значит, что если государство в принципе не запрещает розничную продажу алкоголя, то предпринимателям, которые этим занимаются, должны быть обеспечены те же условия для доступа на рынок, что и всем остальным. В частности, права на предпринимательскую деятельность должны быть равны без преимущества одного вида бизнеса перед другим.
Эта проблема коснулась не только Забайкалья – Уполномоченные по защите прав предпринимателей по всей стране предлагали изменить закон и устранить эту несправедливость. Максимум, что можно было сделать на местном уровне – уменьшить расстояние межу такими объектами. Совместная работа Уполномоченного, органов местного самоуправления и предпринимателей города Читы в этом вопросе принесла результаты: расстояние было уменьшено до 10 метров (за исключением, образовательных учреждений).
Наконец, 3 июля 2016 года Госдумой внесены изменения и в закон о производстве и реализации алкоголя (п. 11 ст. 1 №261-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Теперь, если во время действия лицензии рядом с предприятием, торгующим алкоголем, откроется детское, спортивное, медицинское или образовательное учреждение, то предприниматель вправе продолжать свою деятельность. Продление лицензии производится по закону без учета ограничений, возникших во время действия лицензии, но не больше, чем на 5 лет. Изменение вступит в силу с 1 марта 2017 года.
Еще одно изменение, касающееся лицензии на розничную продажу алкоголя, уже вступило в силу. Раньше, если у предпринимателя на дату подачи заявления о выдаче лицензии были долги по налогам и сборам, а также неоплаченная пеня и штрафы, то ему отказывали в выдаче лицензии. С 4 августа 2016 года в выдаче лицензии могут отказать, если долги есть не на дату подачи заявления, а на 1 число месяца. Одно из недавних обращений, поступивших в аппарат бизнес-защитника Забайкалья Виктории Бессоновой, касается как раз этого пункта закона. Предприниматель 25 мая подал в Региональную службу по тарифам и ценообразованию заявление на продление лицензии и оплатил пошлину на 3 года в размере почти 200 тыс. рублей. РСТ запросила у налоговой службы данные о задолженностях бизнесмена, на что получила ответ, что на дату подачи заявления у предпринимателя числится пеня в размере 163 рубля, и отказала в продлении лицензии. В результате, предприниматель понес необоснованные, по мнению, Уполномоченного, убытки в сумме почти 200 тыс. рублей за 163 рубля пени, которую он, к слову, уплатил еще до подачи заявления на лицензию, 24 мая. Для восстановления нарушенных прав предпринимателя бизнес-омбудсмен Забайкалья обратилась в суд. В данный момент дело находится на рассмотрении. Благодаря изменениям в законе, предприниматели больше не столкнуться с этой проблемой.