О ежегодном послании Президента РФ
Достаточно много вопросов было уделено развитию российского бизнеса. В частности, отметил Президент, в этом году в целом завершена реализация планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. При этом Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах.
Одним из важных моментов ведения бизнеса была названа свобода предпринимательства. «Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.
Вот почему мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса. Прошу министерства и ведомства, губернаторов, руководителей всех регионов Российской Федерации, государственные компании и банки оказывать ей всё необходимое содействие.
Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт, всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где‑то сокращаем, они где‑то опять вырастают. Целая армия контролёров по‑прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», - сказал Президент.
Также Владимир Путин привёл цифры, которые подготовило одно из деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел «развалилось» в суде. Приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство - 83 процента предпринимателей, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. Как отметил Президент, это прямое разрушение делового климата, на что должны обратить внимание следственные органы и прокуратура. «Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело», - подчеркнул Президент РФ.
Ещё одной важной темой, которую затронул в своем выступлении Президент, стала тема амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, по словам Владимира Путина, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Правительству поручено провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагается продлить ещё на полгода.
Особое внимание обратил Президент и на тему, которая в последнее время является едва ли не главной в вопросах, касающихся развития отечественных экономики и бизнеса, - тему импортозамещения.
Финансовую поддержку проектам импортозамещения оказывает Фонд развития промышленности. Его программы востребованы предпринимателями. В следующем году будет проведена докапитализация Фонда ещё на 20 миллиардов рублей.
Также гарантированы стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. В рамках этих контрактов Президент предложил предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. При этом рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий.
Продукция, которая будет производиться у нас, должна быть самого высокого международного уровня. «Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр. Кроме того, предлагаю сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом», - отметил Президент РФ Владимир Путин.